125009, г. Москва, Газетный переулок д. 3-5 с.1

8 (495) 651 84 62

«РИСКОМ» в РСПП предложил Ростехнадзору способ избежать подделку подписи экспертов в области промышленной безопасности

Для этого ассоциация рекомендует обязать экспертные организации уведомлять через портал госуслуг Ростехнадзор о проведенной экспертизе. По замыслу, подписывать такое уведомление должны эксперты и руководитель организации с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Ассоциация «РИСКОМ» на совместном заседании Комитета по промышленной безопасности РСПП и секции «Безопасность объектов нефтегазового комплекса» Научно-технического совета Ростехнадзора, с участием заместителя руководителя ведомства Светланы Радионовой, предложила ввести практику уведомления ведомства экспертными организациями о проведении экспертизы. Для этого потребуется изменить Административный регламент Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности.

«Мы исходили из того, что, во-первых, нормотворческие инициативы никак не должны затронуть интересы заказчика, эксплуатирующего опасный производственный объект, – для него должно остаться все ровно так же, как и есть сейчас. Во-вторых, для обеспечения оперативности и простоты принятия этих инициатив, нормативный правовой акт должен быть выпущен на уровне Ростехнадзора», — сказала советник Ассоциации «РИСКОМ» Елена Кадочникова.

Так, «РИСКОМ» предлагает дополнить перечень документов, подаваемых для предоставления государственной услуги по регистрации заключения экспертизы промышленной безопасности, копией Заявления о подтверждении проведения экспертизы промышленной безопасности. По замыслу, необходимо установить, что само заявление подается в Ростехнадзор исключительно через портал государственных услуг не позднее пяти дней со дня подписания заключения экспертизы и до передачи заказчику. Также в регламенте необходимо указать, что заявление подписывается с применением усиленной квалифицированной электронной подписи руководителем экспертной организации и экспертами, проводившими ЭПБ. Отсутствие заявления надо считать основанием для приостановления на 14 дней регистрации заключения с дальнейшей возможностью отказа в регистрации.

«То есть, заказчик точно таким же образом направляет заключение в Ростехнадзор, а специалист ведомства сверяет данные в поступившем заключении со сведениями от экспертной организации», — сказала Елена Кадочникова.

В ассоциации уверены, что затраты, понесенные экспертными организациями для оформления электронных цифровых подписи, несущественные (3 – 10 тыс. руб.). Как подчеркивает Кадочникова, «никаких затрат это не потребует ни от заказчика экспертизы, ни от Ростехнадзора: ведомство может получать все сведения через уже существующую инфраструктуру портала государственных услуг, а предприятия вообще не заметят никаких изменений».

В ходе мероприятия было отмечено, что существование проблемы массовой фальсификации экспертиз промышленной безопасности признают и в самом Ростехнадзоре. Так, в апреле этого года руководитель ведомства Алексей Алёшин заявил, что «до 40 % заключений – в той или иной степени «левые». В Ассоциации «РИСКОМ» считают, что предложенная мера станет надежным способом избежать подделки подписи экспертов в области промышленной безопасности.