125009, г. Москва, Газетный переулок д. 3-5 с.1

8 (495) 651 84 62

«Коммерсантъ»: «РИСКОМ» сообщил, что в случае ЧП Кировская ТЭЦ-1 не сможет подхватить обесточенных потребителей

Попытка энергокомпании «Т Плюс» оптимизировать расходы за счет продажи пристанционных сетей стороннему оператору не удалась. Сначала ФАС заблокировала внесение затрат на содержание этих сетей в тариф купившей их компании, а теперь уже «Системный оператор» заявил, что «Т Плюс» продает оборудование, которое является неотъемлемой частью ТЭЦ, и создает риски сбоев в работе энергосистемы. По мнению юристов, если ситуация выльется в отключение потребителей, ответственных могут привлечь и к уголовной ответственности.

Продажа распредустройства (РУ) 110 кВ Кировской ТЭЦ-1 (принадлежит «Т Плюсу» Виктора Вексельберга) РРСК может привести к сбоям в работе энергосистемы Кировской области, заявил в пятницу «Системный оператор ЕЭС» (СО, диспетчер энергосистемы). По данным СО, 16 января были отключены прямые каналы диспетчерской связи с устройством, а 20 января — полностью прекращена передача телеметрической информации, восстановить сообщение удалось 25 января. Это «привело к потере оперативно-диспетчерского управления устройством и отходящими от него ЛЭП 110 кВ», сообщил СО. Источник «Ъ» в Минэнерго подтвердил это, отметив, что «такие действия владельцев энергообъектов недопустимы».

Распредустройства считаются неотъемлемой частью электростанции, их передачу сетям Минэнерго и «Россети» традиционно не поддерживают. Затраты на содержание РУ включены в цену выработки станции, но если оборудование арендует сетевая компания, то на него начисляется тариф на передачу. Как сообщает СО, при передаче новому собственнику технически РУ и ТЭЦ не были разделены, что не позволило при установлении тарифа РРСК учесть расходы на эксплуатацию устройства. Из-за этого РРСК вместо прямых каналов предложила СО использовать для переговоров мобильную связь, телефон колл-центра и неработающую страницу на веб-сайте компании. Область в 2016 году пыталась дать РРСК тариф на передачу для пристанционных сетей Кировской ТЭЦ-1, но ФАС в сентябре прошлого года отменила это решение, сочтя оборудование «неотъемлемой частью» электростанции.

Но в «Т Плюсе» утверждают, что 23 мая 2016 года продали РРСК не РУ ТЭЦ-1, а отдельную подстанцию в слободе Шевели (110/6 кВ) в километре от станции. Основным потребителем ТЭЦ-1 (мощность 10,3 МВт) является Кировский шинный завод Pirelli, поэтому «преувеличенным является и утверждение о значении Кировской ТЭЦ-1 для энергоснабжения города», считают в «Т Плюсе». Сегодня в правительстве области пройдет совещание, «ожидается официальный комментарий минпромэнерго региона об отсутствии предпосылок считать, что энергосистеме областного центра что-то угрожает», сообщили «Ъ» в региональном отделении компании. В РРСК от комментариев отказались. Но в СО считают, что по документации РУ относится к ТЭЦ-1 и «то, что в «Т Плюсе» решили для своих нужд называть его по-другому, не превращает его в самостоятельную подстанцию».

Если электростанция аварийно отключается, то через систему автоматического переключения снабжение потребителей берут на себя соседние мощности. «Если исходить из сообщений СО, Кировская ТЭЦ-1 выключена из этой цепи, то есть при ЧП она не сможет подхватить обесточенных потребителей, на другие мощности ляжет большая нагрузка, что в теории может привести к аварийным ситуациям»,— пояснил «Ъ» советник ассоциации РИСКОМ Сергей Жижин. По действующим правилам субъекты оперативно-диспетчерского управления должны быть обеспечены основным и резервным каналами связи, говорит юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. По его словам, в описании ситуации СО видится попытка «Т Плюса» не эксплуатировать оборудование, расходы на содержание которого не включены в тариф. «Если информация подтвердится в ходе проверки Ростехнадзора, лица, допустившие нарушение, будут привлечены к административной ответственности»,— отмечает юрист, добавляя, что, если из-за этих действий будет ограничена подача энергии потребителям, это может быть квалифицировано как уголовное преступление.

Татьяна Дятел

Источник: Коммерсантъ