125009, г. Москва, Газетный переулок д. 3-5 с.1

8 (495) 651 84 62

Интерфакс: «РИСКОМ» назвал вероятные причины аварии на ТЭЦ-1 в Пензе

Пенза/Москва 26 января. ИНТЕРФАКС — Причиной аварии на Пензенской ТЭЦ-1 мордовского филиала ПАО «Т Плюс» (MOEX: VTGK) стало разрушение корпуса оборудования при проведении гидравлических испытаний после ремонта, сообщается на сайте Минэнерго РФ.

«В турбинном отделении котлотурбинного цеха станции после проведения ремонтных работ по устранению дефектов на подогревателе высокого давления (ПВД-6) турбогенератора ТГ-5 выполнялось гидравлическое испытание ПВД-6. При повышении давления произошел отрыв корпуса ПВД от нижней части с выбросом и повреждением кровли здания главного корпуса и дальнейшим ее обрушением на площади 450 кв. метров», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, ТЭЦ снизила нагрузку с 203 до 146 МВт. Температура наружного воздуха — минус 19С.

Отмечается, что угрозы нарушения функционирования оборудования, оставшегося в работе, нет.

Ранее сообщалось, что в связи с произошедшим отключен турбогенератор на 64 МВТ.

Пензенская ТЭЦ-1 имеет мощность по производству электроэнергии 385 МВт, теплоэнергии — 1168 Гкал/час. ТЭЦ-1 поставляет электроэнергию на ОРЭМ, теплоэнергию — предприятиям, организациям и населению Пензы.

Из-за аварии на ТЭЦ-1 в Пензе снижена температура теплоносителя в 471 доме, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе городской администрации. «В настоящее время проходит заседание оперативного штаба, на котором рассматривается ситуация на ТЭЦ-1», — сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось об отключении горячей воды в 68 жилых домах, двух школах и четырех детских садах.

В свою очередь прокуратура Пензенской области сообщает, что в результате гидроудара произошло три порыва на тепловых магистралях (два — на трубе диаметром 700 мм, один — на трубе диаметром 800 мм). «По предварительным данным, в зоне отключения отопления находится 471 многоквартирный дом по ул. Московской и в Заводском районе Пензы», — говорится в сообщении.

Кроме того, отключены от подачи тепла семь больниц, 40 детских садов и 27 школ.

Ведется работа по подключению резервного источника теплоснабжения (турбины), устраняются порывы на сетях.

Созданы областной и городской штабы по ликвидации чрезвычайной ситуации, в работе которых принимают участие сотрудники органов прокуратуры.

В компании «Т Плюс» подтвердили выводы Минэнерго РФ о причинах аварии. На станции в четверг проводились работы по устранению дефектов на техническом оборудовании. «В 13:05 при скачке давления часть оборудования выбросило на кровлю здания главного корпуса. В итоге обрушилась кровля площадью порядка 500 квадратных метров», — заявили в компании. При этом в «Т Плюс» отметили, что ранее распространенная информация о том, что причиной обрушения послужил взрыв, не соответствует действительности.

Сотрудник станции, проводивший работы по устранению дефектов, погиб. Компания «Т Плюс» покажет членам семьи материальную помощь в размере годового дохода погибшего.
В результате аварии на Пензенской ТЭЦ-1 произошло изменение гидравлического режима в тепловой сети. Резкое снижение давления в сети привело к ряду порывов на магистральных сетях. В настоящее время оперативный персонал работает над ликвидацией этих инцидентов в тесном взаимодействии с аварийными службами города и МЧС.

На Пензенскую ТЭЦ-1 для оперативного руководства аварийно-восстановительными работами из Москвы вылетели руководители компании «Т Плюс». Они примут участие в оценке объемов повреждений в турбинном отделении главного корпуса совместно с соответствующими территориальными службами надзорных органов.

«Если придерживаться информации Минэнерго РФ, то может быть три версии аварии. Во-первых, некачественно проведенные сварные работы после ремонта, что привело к разрушению. Во-вторых, разрыв мог произойти по другому сварному шву, который в ходе ремонта не затрагивался. Тогда вопрос к качеству проведения экспертизы промышленной безопасности, которая не заметила дефектов на старом шве. В-третьих, нарушения технологии гидравлических испытаний. При их проведении могли завысить давление, что и привело к разрушению», — сообщил «Интерфаксу» технический директор ассоциации «Риском» (объединяет организации в области промышленной безопасности) Юрия Житникова.

«В любом случае, при проведении испытаний создается охранная зона, в которой не должно быть людей», — заключил он. Однако для окончательных выводов стоит дождаться итогов расследования технических причин аварии, отметил эксперт. При подобной аварии формируется комиссия под руководством территориального органа Ростехнадзора, расследование проводится в течение 30 дней.

Авария с обрушением кровли в январе 2015 года произошла на Сургутской ГРЭС-2 в январе 2015 года. Тогда над энергоблоком N4 в результате пожара обвалилась кровля, но жертв не было. Оборудование станции осталось на открытом воздухе при температуре ниже минус 17 градусов. В настоящее время блок восстановлен.